solfejo
A teoria elementar da musica e geralmente chamada de solfejo. Nesta acepção os termos e empregado por extensão, porque torna em sua acepção literal (do italiano “solfeggio”, solfejar) significa cantar batendo o compasso e nomeando as notas, tornou se uso decorrente designar por solfejo, a um tempo a teoria musical e a ação de solfejar.Modulo 1º-solfejo-
O ritmo:- entende-se como ritmo a relação das durações, isto e
dos valores longos e dos valores breves.
O som:- compreende-se
por som todo ruído em que podem ser apreciadas as três qualidades seguintes: a
intensidade, a altura e o timbre.
1º-intensidade.
Qualidade que permite perceber a diferença entre som forte e som fraco;
2º-altura:- qualidade do som independente da duração do timbre e da intensidade. Diz que um som e baixo ou alto, grave ou agudo, conforme de ao ouvido impressão de gravidade ou de agudeza;
2º-altura:- qualidade do som independente da duração do timbre e da intensidade. Diz que um som e baixo ou alto, grave ou agudo, conforme de ao ouvido impressão de gravidade ou de agudeza;
3º-timbre:-
qualidade que permite perceber a diferença entre dois sons semelhantes na
duração, na intensidade e também na altura. e pelo timbre que distinguimos os
sons dos diversos instrumentos.
O som e um fenômeno cientificam que pertence ao domínio da
física, Resulta de transmissão, ao ouvidos. De uma serie de movimentos
alternados, regulares, muito rápidos produzidos por um corpo sonoro, chamados
vibrações.
As vibrações são comparáveis as oncilações de um pendulo que
e afastado de sua posição vertical para ser abandonado em seguida. A
intensidade do som depende da amplitude, mais intenso e o som. A agudeza do som
depende do numero de vibrações por segundos: quanto mais numerosas forem as
vibrações, tanto mais agudo será o som. Os sons mais graves produzidos por
instrumentos musicais começam desde 32 vibrações simples por segundo. Os sons
mais agudos vão ate8448 vibrações simples por segundo.
A variedade de corpos sonoros empregados na produção de som
musical e muito grande:
Corda dedilhada (violão, harpa, etc.).
Corda friccionada (violino, violoncelo, etc.)
Corda percutida (piano, etc.)
Coluna de ar em vibração no interior de um tubo rijo (flauta,
trompete, órgão, etc.).